История возникновения Святых Гор (поселок переименован в Пушкинские Горы в 1924 году) неразрывно связана с появлением в этих местах в XVI века Святогорского монастыря, хотя упоминание Синичьей горы в летописях как городища говорит о том, что поселение здесь было гораздо раньше. Слобода Тоболенец (по названию расположенного невдалеке озера) при Святогорском монастыре была небольшим поселением.

читать дальше
В пушкинское время здесь было всего 25-30 дворов. В дальнейшем слобода росла и благоустраивалась, главным образом, за счет паломничества в Пушкинский уголок. К началу XX в Святых Горах был уже 51 двор, жителей мужского пола — 147, женского — 168, почтовая станция, больница, сельское училище, богадельня и три постоялых двора, а также управление Вороничской волости. В старой части современного поселка частично сохранились постройки конца XIX века (поселок Пушгоры был практически полностью разрушен в годы фашистской оккупации в 1941-1944 годах).Сейчас в поселке городского типа Пушгоры, районном центре Псковской области, проживает около семи тысяч человек. Самой большой организацией, обеспечивающей пушкиногорцев работой, является Пушкинский Заповедник. На прием гостей Пушкинского Заповедника (ежегодно сюда приезжает до 300 тысяч пушкинских паломников) ориентирована и сфера обслуживания — в поселке множество магазинов, 5 ресторанов и кафе,Дом Ветеранов, отделение Сбербанка России. Пушкиногорская районная больница оснащена современным диагностическим оборудованием. Из промышленных предприятий можно отметить масло-сыродельный завод в окрестностях поселка, продукция которого славится своим качеством за пределами Пушкиногорского района. В дни Всероссийского Пушкинского праздника поэзии (ежегодно в первые субботу и воскресение июня) в Пушгорах проходит Святогорская ярмарка, на которую привозят свои товары народные умельцы со всех концов псковщины. Большими поселковыми праздниками являются День Победы, День освобождения Пушгор от немецко-фашистских захватчиков (отмечается 12 июля). В Пушгорах расположены Святогорский монастырь и могила А.С. Пушкина, Храм Казанской Божией Матери (XVIII век), Научно-культурный центр Пушкинского Заповедника.

Памятные пушкинские места, такие как Михайловское, Святые Горы (Пушкинские Горы), Тригорское и Петровское, оказали наибольшее влияние на жизнь и творчество великого поэта. Село Михайловское с 30-х годов XIX века было определено как поэтическая родина Пушкина. Важным этапом становления Александра Сергеевича, как русского национального поэта, было время его ссылки (1824-1826 годах), которое очень отразился на его творчестве.

читать дальше
На Псковской земле окреп поэтический талант Пушкина, и именно здесь он завещал себя похоронить. В Святогорском монастыре, около алтарной стены Успенского собора, близ села Михайловское, и сейчас покоится прах поэта. Государство выкупило Михайловско у наследников поэта в 1899, приурочив приобретение к сотой годовщине дня рождения поэта. Селу было присвоено звание «Национальной святыни». Сейчас в музейном фонде Пушкинского Заповедника насчитывается более 37 000 экземпляров, в которые входят реликвии Пушкиных, вещи, принадлежавшие самому поэту и его окружению. В коллекции присутствуют картины, скульптуры, фотографии и негативы… Общая площадь музея составляет 9 800 га, на которой находится довольно много исторических сооружений и памятников, связанных с судьбой поэта.

 

Храм Казанской Божией Матери в Святых Горах (Пушкинских Горах) существует более двухсот пятидесяти лет. Эта церковь всю свою историю была действующей и никогда не закрывалась. Храм расположен в старой части поселка , недалеко от Святогорского Свято-Успенского монастыря.

читать дальше
Храм деревянный, имеет двухярусную колокольню с которой открывается вид на окрестности. На вершине горки, рядом с храмом, расположена Покровская часовня. В 1569г. было явление чудотворной иконы Божией Матери Святогорской блаженному пастушку Тимофею. (Сказание о явлении иконы…) Cвятогорская икона Пресвятой Богородицы явилась на Синичьей горе, ныне называемой Святой. Святой Тимофей перед этим событием молился на соседней горке, которая получила название Тимофеевой.

Cвято-Успенский мужской монастырь славится своей самой главной святыней – иконой Богородицы Одигитрия, которую нашел пастух Тимофей в 1566 году в окрестностях Воронича.

Основали монастырь по приказу Ивана Грозного в 1569 году после чудесного видения Тимофею иконы Божией Матери. Сначала построили Успенский храм, к которому позже пристроили приделы Одигитрии и Покровский.

читать дальше
До наших дней сохранились братская трапезная, два сторожевых домика, дом настоятеля, ограда со Святыми и Анастасьевскими вратами. Православной церкви монастырь возвратили в 1992 году. Сейчас в нем проживают около 25 послушников, которые здесь же занимаются сельским хозяйством. Также в монастыре действует церковная школа. Рядом с Успенским храмом находится некрополь, в котором погребен А. Пушкин


В деревне Березино (Сосново) можно найти дом, в котором жил Сергей Довлатов. От "дома писателя" можно пройти полевой дорожкой, также описанной в повести "Заповедник", до туристической базы, где в "довлатовские" времена размещалось экскурсионное бюро, увидеть те же экскурсионные автобусы и экскурсантов, и, возможно, услышать вопрос: "Это дали?.." 
читать дальше
Далее можно пройти «довлатовской» дорогой в Пушкинские Горы, увидеть прославленную Довлатовым гостиницу «Дружба» (в которой мало что изменилось с тех времен), отобедать в ресторане «Лукоморье». Далее «по довлатовским местам» следует идти к ресторану «Витязь» — только нет уже там «нелепой деревянной фигуры — творения отставного майора Гольдштейна».. Как нет уже на этой земле многих прототипов героев довлатовской повести. Но некоторые свидетели и участники тех легендарных событий живут в Пушкинских Горах, работают в Пушкинском Заповеднике и могут, если их попросить, провести экскурсию «по довлатовским местам Пушкиногорья».

Имение Алтун расположено по соседству с Пушкинским Заповедником, на пути из Новоржева в Пушкинские Горы. И в настоящее время имя Львовых и само название «Имение Алтун» известны больше, благодаря соседству с землями Пушкиных и Ганнибалов.

читать дальше
Самое раннее упоминание о селении Онтун у озера Онтуна Оршанского стана дается в переписи 1582г по Пусторжевскому уезду. Старинное, красивейшее место само себе достойно упоминания. Но история рода, из поколения в поколение владевшего имением Алтун, увлекает и вызывает уважение.«Поместье принадлежало И. Львову, на средства которого в 1776 году к храму Святогорского монастыря был пристроен южный придел. Перешло по наследству к А.И. Львову, имя которого упоминается в переписке с А.С. Пушкиным. Предполагается, что поэт посещал Алтун.»

 

Это место уже включили в свои маршруты многие турфирмы. Ничего удивительного - ведь свидание с птицами и животными, которые ворчат, чирикают и встречают каждого посетителя приветливым взмахом крыла или хвоста, не оставит равнодушным никого.

читать дальше
Страусиной фермой или усадьбой этот парк окрестили местные жители. Изначально он назывался экопарком «Аргус», а затем стал «Зооградом». По словам его владельцев, они решили сменить название из-за расширения территории и пополнения разновидностей питомцев. Когда парк только открылся, он занимал один гектар земли. Сейчас осваиваются еще два гектара.Здесь можно познакомиться со ста разными видами и породами птиц и животных. По зоограду важно вышагивают индейки, утки, гуси. Ходят знакомые всем, овцы, косули, свиньи. Тут живет лось и фазаны, кабанчик Чуня и, конечно, страусы. Старожилой зоосада считается эму по кличке Кузя. Некоторых из жителей зоосада можно покормить или погладить — они ручные и не боятся человека. Многие питомцы экопарка — герои пушкинских произведений. Собственно, они и подбирались из этих соображений. Зооград работает в летнее время с 10.00 до 20.00, а в зимнее — с 11.00 до 18.00. Билет для взрослых стоит сто рублей, а детям от 5 до 15 лет обойдется вдвое дешевле.